Jumat, 01 Februari 2019

FOOD & BEVERAGE DEPARTEMENT


A.   PENGERTIAN FOOD & BEVERAGE DEPARTEMENT

F&B Department adalah departement yang menangani semua makanan dan minuman di suatu hotel dari mulai pemilihan bahan, persiapan, rasa, kualitas, penampilan dan juga harga yang ditawarkan kepada tamu termasuk memberikan pelayanan yang terbaik kepada tamu sesuai dengan standar dari masing masing hotel.
RUANG LINGKUP F&B DEPARTEMENT
Food and Beverage Depertment terbagi atas 2 bagian;
1.     Food &  Beverage Product
2.    Food & Beverge Service

» Food &  Beverage Product
Merupakan  department yang menyajikan makanan, mulai dari proses pemasakan sampai berupa makanan jadi. Product terbagi atas  berbagai macam bagian yaitu main kitchen, kithen caffe shop, pastry bakery. Dimana semua bagian tersebut mempunyai fungsi yang berbeda beda tetepi bertujuan sama yaitu menjual produck ke konsumen hotel.
» Food & Beverge Service
Bertugas menangani penghidangan makannan minuman, penyiapan beberapa jenis minuman diantaranya minuman campuran (mixed drinks)
Dalam suatu hotel F & B service berfungsi sebagai penjamu pelayanan makanan dan minuman pada tamu hotel.
F & B service terbagi atas  4 bagian :
1. Restaurant
2. Bar
3. Baquet
4. Room service
» Restaurant
  Restaurant merupakan bagian dari Food & Beverage departement yang berfungsi menyelenggarakan pelayanan  makanan dan minuman secara komersil pada suatu hotel.
» Bar
  Bar merupakan bagian dari food and beverage  department  yang bertugas menyiapkan makanan dan minuman, baik ber alkoholik dan non alkoholik.
» Baquet
  Baquet merupakan bagian yang bertanggung jawab dalam event – event besar yang di selenggarakan dihotel melalui pelayanan makanan dan minuman, biasanya di selenggarakan di ball room, garden.
» Room Service
  Merupakan bagian dari food and beverage service yang bertugas melayani makanan dan minuman pada tamu  yang menghendaki makan dan minum dalam kamar hotel. Room service buka selama 24 jam dengan menggunakan pelayanan trolly atau tray.



B.   STRUKTUR ORGANISASI FOOD & BEVERAGE  DEPARTEMENT
         

C.   HUBUNGAN FOOD & BEVERAGE DEPARTEMENT DENGAN DEPARTEMENT LAIN

1.      Dengan FO Departement :
-       F.O akan menginformasikan kepada semua departemen tentang jumlah tamu yang tinggal dihotel, tamu yang akan datang (check-in), tamu yang keluar (check-out). Dan tamu penting sehingga F & B dapat menggunakan informasi tersebut sebagai pedoman dalam operasional.
-       F.O akan menjual produk F & B ( food, beverage, dan service ) kepada tamu yang datang.
-       F & B akan menyiapkan welcome drink kepada tamu yang baru checkin.
2.      Dengan Housekeeping Departement :
-       Housekeeping (HK) akan menyiapkan linen-linen (table clouth, napkin, skirting) yang diperlukan oleh f&b service.
-       HK membersihkan area f&b service.
-       HK akan menyiapkan vas flower yang diperlukan f&b service.
-       Menyiapkan menu yang ada di kamar tamu (room service menu).
3.      Dengan Accounting Departement
-       Accounting akan menyiapkan kasir.
-       Accounting akan membeli dan menyiapkan besarnya biaya yang diperlukan di F & B baik besarnya biaya makanan maupun minuman.
4.      Dengan HRD
-       Menyangkut masalah personal karyawan Food & Beverage Department seperti pengrekrutan karyawan, promosi jabatan, gaji dan lain sebagainya.
5.      Dengan Marketing Departement
-       Pada sebuah hotel bagian ini menjalin hubungan baik dengan perusahaan lain untuk mempromosikan ruangan meeting dan makanan yang dikelola oleh F & B Department yang terdapat di hotel.
6.      Dengan Engineering
-       Bertugas untuk dekorasi lampu, terutama pada acara-acara spesial, AC, pengeras suara, kulkas, mesin pembuat es batu, cold storage, telepon, perbaikan engsel pintu, jendela, laci, dan sebagainya untuk keperluan restoran ditangani oleh engineering.




*Dari berbagai sumber




Tidak ada komentar:

Posting Komentar